2024. 11. 16. 00:11ㆍ이것저것
안녕하세요 오늘은 오분도미쌀을 리뷰하겠습니다
최근에 삼시세끼 방송을 보면서 알게 된 오분도미쌀
궁금증이 생겨 이것저것 찾아보게 되었습니다
오분도미는 분도, 벼를 깎는 횟수를 의미합니다
백미와 현미의 장점을 모아놓은 쌀이 오분도미 입니다
백미 : 벼를 많이 깎아서 쌀눈과 미강 자체를 없애버린 쌀입니다.
하지만 쌀의 영양소는 쌀눈과 미강에 95%가 몰려 있다고 합니다. (영양분 부족)
현미 : 벼 겉껍질을 조금 남겨놓은 상태로 깎은 것입니다.
단점으로 거친 식감과 소화가 잘 되지 않습니다.
쌀눈의 효능을 보게 되면 왜 오분도미를 먹어야 하는지 이유를 알게 됩니다.
백미만 섭취 시에 당을 많이 섭취하게 되어 당뇨병 발병률이 올라간다고 하죠
그래서 저는 잡곡위주의 밥을 먹어 왔습니다 이런 저에게는 최고의 쌀인 거 같습니다.
오분도미 단점 : 쌀눈과 미강 때문에 산패가 쉽게 일어납니다
그래서 쌀 품종과 도정날짜를 잘 확인하시고 구매하시기 바랍니다.
오분도미는 구수한 냄새와 찰진 식감이 있습니다 (누룽지? 백미와 보리를 섞어놓은 느낌?)
잡곡이랑 오분도미만 먹다 보니 백미로 된 쌀을 먹게 되면 달다는 느낌을 받게 됩니다.
(그래서 많이 먹게 됨 ㅠ, 비만의 원인?)
예전에는 전혀 몰랐는데 이제 느껴지네요
어린이들 입맛에는 잘 안 맞을 수 있습니다.
하지만 건강을 생각하시면 조금씩이라도 섞어서 먹는 것을 추천드리겠습니다
입맛은 천천히 변하니까요
제가 구매한 오분도미입니다.
가격도 적당하고 맛도 좋은 거 같아요
확실히 쌀이 누런? 노란색을 보이고 있습니다. 보기만 해도 구수하죠?
밥을 해보니 쌀에 쌀눈이 잘 보입니다. (물조절 실패 이슈.. 질게 된 밥 ..)
아무래도 현미가 섞여 있다 보니
30분-1시간 정도 불린 후에 밥을 해야 합니다.
이게 의외로 번거롭게 느껴질 수 있는데 쌀을 씻은 후에
예약취사 해두시면 간단히 해결됩니다!
(처음에는 아무 생각 없이 1시간 기다리고 밥을 했습니다 ㅋㅋ)
거친감이 확실히 줄어들어요
어른 입맛?이어서 그런가 전 엄청 맛있네요 ㅎㅎ
호불호가 갈릴 수는 있지만 건강을 위해서 주식인 밥부터 건강식으로 바꿔보는 건 어떨까요?
작은 변화로 건강은 시작됩니다!
이상 내돈내산 오분도미 리뷰였습니다
이포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.
'이것저것' 카테고리의 다른 글
명일동 맛집 솥뚜껑 돼지야 (11) | 2024.11.23 |
---|---|
영종도 빵집 마시안제빵소/연탄빵 (노을맛집) (13) | 2024.11.19 |
[광고]경동나비엔 슬림 온수매트 리뷰 - EQM545-KS(내돈내산) (8) | 2024.11.15 |
[광고]쿠쿠 밥솥 트윈프레셔 마스터 셰프 10인, CRP-LHTR1010FGW 리뷰 (내돈내산) (1) | 2024.11.10 |
[광고]미닉스 더 플렌더, MNFD-100 리뷰 (내돈내산) (0) | 2024.11.09 |